Гагрское бюро экскурсий АНЕПТ

Абхазия отдых летом 2023

Самые лучшие экскурсии по Абхазии цены ниже конкурентов

Экскурсия по Пицунде храмы концерт органной музыки

Экскурсия по Пицунде храмы концерт органной музыки

Следующим этапом наше экскурсии стало посещение Пицунды. Посетили просторный зал Патриаршего Пицундского собора, внутри которого расположен огромный орган.

Далее нам позволили в течение двух часов самостоятельно прогуляться в районе Пицундского пляжа.Вода очень чистая.
Недалеко от моря растут вековечные сосны, от которых пьянящим ароматом смолы пропитан весь окружающий воздух. В этом месте мы и провели большую часть времени.
Органный концерт в храме Успения Абхазия, Пицунда великолепная акустика, прекрасный орган, отличный исполнитель
Если вы любитель классики, прежде всего выбирайте репертуар. Иногда оригинальность м.б. выше всех похвал, но за пределами восприятия...
Если бы отзыв писал сразу, пока не отошел от "ярких" впечатлений, объективности от меня данное мероприятие явно не дождалось бы. Сейчас, когда прошло уже достаточно времени после поездки, понимаю, что "орган не виноват".
Но давайте изложу все по порядку, а вы решите сами, копать или не копать... ;)
Объективное, короткой строкой.
Орган находится в одном из древнейших храмов кавказского побережья - в церкви Успения Пресвятой Богородицы в городе Пицунда (Абхазия). Постройка относится к началу Х века. Изначально (еще при последнем абхазском царе из династии Багратионов) являлся патриаршим собором и кафедрой Абхазских католикосов, потом был заброшен, потом в XIX восстановлен и освещен заново, потом снова "заброшен" уже в советские времена... и наконец в 1975 году там был установлен немецкий орган, а храм стал концертным залом.
Перипетии судьбы самого собора, историю его реставрации можно узнать, если вы придете на концерт пораньше и загляните в расположенный рядом (здание на территории храма) музей. Музей маленький, но любопытный. И хватит 30 минут, чтобы ознакомиться с экспозицией. История самого органа тоже непроста...
Помимо традиционных черепков и фрагментов старой росписи, есть там и любопытные экспонаты. Например, древние рыболовные крючки (я понимаю, что это уже экспонат на любителя, но для меня было шоком обнаружить, что за 1,5 тыс лет форма их не изменилась...)
посоветовал бы постоять над картой торговых отношений, где представлена валюта, имевшая обращение среди местных торговцев примерно в те же времена. Но это так, лирическое отступление.
Итак, как попасть на органный концерт?
Если вы отдыхаете в Пицунде, то просто - шли с главного городского пляжа мимо (храм находится в центре города), купили заранее билет, пришли на концерт. Стоимость 500 руб, но может, в зависимости от сезона или репертуара конкретного концерта, быть дороже.
Если вы отдыхаете в других местах побережья Абхазии, то обратите внимание на экскурсионные ларьки, там почти у всех есть экскурсии "Органный концерт и вечерняя Пицунда", "Органный концерт и вечерняя Гагра", "Органный концерт и обзорная...". В общим вот тут-то собака и зарыта... в том способе добираться до концерта, который вы выбираете. У всех есть местные, я бы сказал "национальные" особенности...
Сначала о том, что представляет собой концерт (тот, на который мы попали, ибо надо смотреть репертуар!!!).
Итак концерт - это 1,5 часа великолепного, изумительного и вообще нет слов какого звучания и акустики (!!!), удобные кресла (при чем тут кресла вы поймете, когда дойдет дело до субъективного...), исполнитель - Марина Шанба (великий мастер и энтузиаст органной музыки). И все это в обстановке древних стен и росписей...
.
Репертуар, как и рыболовные крючки, как говорится, тоже на любителя. Честно говоря, ну не великий я знаток органной музыки, хотя везде, где есть возможность послушать орган - был, слушал с удовольствием и в Домском соборе в Риге, у нас в Питере в Капелле, в Ялте... но не знаток. Поэтому дальше - чисто субъективное...
Пришли, сели, расслабились в мягких плюшевых креслах и стали ждать чуда. Вышла дама и объявила репертуар. Первая часть - авторская аранжировка национальных абхазских песен... Вы слышали когда-нибудь абхазские народные песни? Не бодрую современную попсу, а длинные тоскливо-протяжные, иногда с какой-то "ломаной" гармонией? Если нет - послушайте и поймете, о чем речь. Потом представьте их исполнение уже без слов на органе, а если еще и папурри-солянка из разных? Это была засада.
Те, кто продают путевки на экскурсию, не знают репертуара. Да честно говоря нам самим в голову не пришло о нем спросить. Как-то уже шаблонно мыслилось, что орган - это ж всегда классика, к ней вопросов нет. А тут бац и... Честно пытался вслушаться, уловить, проникнуться и начать получать удовольствие. Но не срослось.
Вобщим, первую часть решал вопрос - сидеть или не сидеть дальше. Если бы не кресла, а деревянные лавки, точно бы не досидел. Вторая часть тоже была "национальная" и градус желания как-нибудь незаметно выйти зашкаливал. Но не комильфо ведь...
Общее впечатление слегка сгладила третья, когда присоединился скрипач и зазвучала классическая "Аве Мария". Может быть так и надо? Сначала напугать клиента, потом дать ему то, что он хочет, и он будет счастлив?-) Судя по тому как рукоплескал народ после этой части, а потом вызвал скрипача на бис, мнение мое разделяли, но уходили с концерта все равно довольно шустро... Никто не стоял и не требовал продолжения.
Так что, собравшись на концерт, наведите справки, кто и что собирается исполнять, во сколько начало и что именно входит в репертуар не только концерта, но и экскурсии.
Экскурсию мы брали самую короткую "Органный концерт и обзорная по Пицунде". Для начала планировалась она как 2-3 часа поездить-посмотреть-походить, потом на концерт и домой.

Экскурсии в Абхазии маршруты