Олимпийский Сочи экскурсия

Олимпийский Сочи экскурсия

Экскурсия по Олимпийскому парку Сочи.Грандиозно, красиво — это стоит увидеть! Бесплатный вход. Большая территория. Чисто, опрятно. Грандиозность. Есть детская площадка.На объектах проводится мало соревнований. Потрачены огромные деньги, окупаемость которых под вопросом. Дорого в кафе.

Олимпийский парк был построен к Олимпийским играм-2014 в Имеретинской низменности. Строительство началось в 2007 году, закончилось в 2013. Парк представляет собой комплекс сооружений для проведения спортивных соревнований, а также различные объекты инфраструктуры для проживания спортсменов, транспортные объекты и другие объекты для обеспечения жизнедеятельности людей.

Изначально план был прост: поехать на автобусе на пляж рядом с Олимпийским парком, позагорать-покупаться и ближе к вечеру прогуляться по парку. Приехали, а на море шторм… Какое тут купание? Поэтому мы сразу отправились гулять, сначала по набережной, а потом и в сам Олимпийский парк.

Рядом с морем находится знаменитый стадион «Фишт», на многих фото виднеется его белоснежная шапка. Назван стадион в честь горной вершины в западной части Главного Кавказского хребта. С виду «Фишт» совсем не кажется большим, а когда мы принялись искать вход в Олимпийский парк, мы ощутили весь его масштаб. Вмещает стадион 44 тысяч человек, его высота 69 метров. Перед ЧМ-2018 стадион «Фишт» был переделан для футбола. А вот что дальше с ним будет — тут вопрос? А надо понимать, что содержание стадионов влетает в большую копеечку. А вот и символ ЧМ-18 — Забивака. Много было шуток по поводу Забиваки, но наша сборная доказала, что футбол в России ещё не окончательно умер.

Снаружи стадион обнесен охраняемым забором, так что обходили мы его долго! С помощью охранников и контролеров мы нашли всё-таки вход в Олимпийский парк. Вход бесплатный. Хотя, некоторые мои знакомые до поездки меня уверяли, что вход нам обойдется в 1500 рублей с человека. Уж не знаю, откуда такая информация у них и взялась?

Ещё один вход (Центральный) располагается со стороны железнодорожной станции «Олимпийский парк», для нас он стал выходом. И судя по нашей прогулке, как раз так и нужно делать, заходить с одного входа, а выходить через другой. Для нас было бы сложно вернуться обратно, пройдя такое расстояние. У Центрального входа находится автобусная зона с остановками и большая парковка для частных автомобилей. Парковка бесплатная, тут же можно и взять такси.

У входа в парк нас стали атаковать водители электрокаров с предложениями быстренько проехаться по парку. Цены, однако, оказались совсем негуманные, на нашу компанию нам понадобилось бы тысячи три. Времени у нас было предостаточно, поэтому мы отправились гулять своими ножками. Но данной услугой всё равно туристы пользуются, по большей части иностранцы. За время своей прогулки мы видели несколько проезжающих таких электрокаров.

Как вариант, можно взять на прокат велосипед. Пожалуй, для молодёжи это оптимальный вариант. Но моя компания была как говорится «и стар и млад», поэтому для нас этот вариант не подошел. Кстати, мой сынуля герой! Он выдержал этот день без особых писков и визгов, прошёл этот длинный путь, за что был удостоен отдельной награды!

Почти сразу мы обнаружили план-схему Олимпийского парка. В очередной раз поразились масштабности! Дальше мы наметили своей план экскурсии и отправились осматривать местные достопримечательности.

— Про стадион «Фишт» я уже начала рассказывать, да и сложно его было не увидеть с Набережной. Теперь «Фишт» предстал перед нами из парка:

— Вторым знаковым объектом является Ледовый дворец «Большой». Дворец состоит из наземной и подземной частей, вмещает 12 тысяч зрителей.

— Ледовый дворец спорта «Айсберг» занимает площадь 68 тысяч квадратных метров, вмещает себя 12 тысяч зрителей. Этот дворец можно перепрофилировать для проведения соревнований для летних видов спорта.

— Шайба (ледовый центр) — Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. — Адлер-арена

— Тренировочный центр по фигурному катанию и шорт-треку:

— Есть тут и Теннисная академия:

А это, пожалуй, главное наследие от Олимпийских игр — Чаша Олимпийского огня. Здесь же находятся фонтаны, но работают они только вечером. Здесь устраивается представление воды, света и музыки. Экскурсии в Олимпийский парк из других курортных городов устраивают как раз вечером, чтобы показать это шоу. По рассказам, в это время тут довольно многолюдно. К сожалению, вечером нам в парк так и не удалось попасть. Причин несколько: маленький ребенок, не слишком удобно добираться и вечерняя усталость после дневного «отдыха». Надеюсь, что когда-нибудь мы тут снова побываем и наверстаем упущенное...

— Площадь Медалз-плаза меня поразила! Масштаб — раз! Открывающиеся с нее виды — два! По периметру площади стоят флаги стран, принявших участие в Олимпийский играх 2014.

На площади мы обнаружили: — Стена Чемпионов игр:

Стена была открыта 7 февраля 2015 года. На стене расположены таблички с именами призеров зимних ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр, достоинством медалей и видов спорта.

Объединяет две симметричные пирамиды Земной шар, который символизирует будущее человечества и путь к миру.

Гуляя по Олимпийскому парку, увидели мы вот такую конструкцию, на ней обычно пестрит реклама, но в этот раз на удивление было пусто. А вот там где стоят лавочки и вечнозеленые туи, там скрыто от людских глаз старинное кладбище староверов. При строительстве парка кладбище было сохранено.

По всей территории парка петляет трасса Формулы. Гуляя по парку можно увидеть трибуны: Трасса огорожена, и поэтому парк оказался разграниченным. К стадионам «Айсберг» и «Большому ледовому» попасть можно только по специальным наземным переходам.

После осмотра стадионов мы прошли по разноцветным мостам. Покрашены мосты в олимпийские цвета, покрыты резиновой крошкой. Их высота 7 метров. Мы всё гадали, для чего же эти мосты были построены? Оказалось, что эти мосты нужны были прохода посетителей от станции «Олимпийский парк» к спортивным объектам. По задумке мосты должны были стать важнейшей составляющей архитектурного облика парка, мосты должны были быть пластичными с необычной системой опор. Но архитектурная идея была задавлена и получилось то, что получилось, фишка осталась только в цвете покрытия...

Если идти по крайнему мосту, то можно полюбоваться интересными видами. Сочи-парк:

Думаю, что если идти по мосту центрального входа, то вид на стадионы выглядит завораживающе. Поскольку, мы шли уже оттуда, то этого ощущения у нас уже не было.

Для любителей автотранспорта в Олимпийском парке есть Автомузей (бывший русский дом болельщика), картдром. В белом кружевном здании находятся: — Музей открытия и закрытия олимпийских игр, — Музей Николы Тесла, — Музей Леонардо да Винчи и музей динозавров.

У нас после длительной экскурсии сил уже нам музеи не осталось. И по-хорошему для здешних музеев и Сочи-парка надо выделять ещё один день, чтобы это было по-настоящему и с осознанием, а не для галочки и зачетного фото «Мы тут были».

Не забыли создатели парка и о маленьких детях. Есть вот такая чудная детская площадка. Долго мы на ней времени провели!

Если я вас заинтриговала, то ищите эту площадку недалеко от площади Медаль-Плаза, недалеко от входа в парку Черного моря.

Как обстоят дела в парке с торговлей и общепитом? В принципе, меня порадовало, что парк не превратился в бесконечную торговую зону. По крайней мере, в 2018 году перед ЧМ-18 всё было чинно и спокойно. Неподалеку от площади Медаль-Плаза расположена зона питания: несколько ларьков с фаст-фудом, цены выше среднего. Ещё в нескольких местах встречаются вот такие ларьки:

Если не хотите разориться на питание, то берите легкий перекус собой, это не запрещено.

Не скажу, что в парке много зелени, но работы по озеленению в Олимпийском парке продолжаются, появляются новые клумбы и новые фигуры.

В 2014 году была высажена Аллея Победителей. Ещё здесь проходил XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Для пребывания спортсменов была выстроена Олимпийская деревня. Теперь тут расположились отели. Например, Сочи-парк. Здесь останавливались знакомые, так что о порядках и сервисе я наслышана.

Вот так незаметно прошел у нас практически весь день. Усталые мы вышли к железнодорожному вокзалу «Олимпийский парк». Дело оставалось за малым, как нам попасть по ту сторону железнодорожных путей и автомобильной развязки. Именно, там мы и жили! У бабушки было великое желание взять такси, ребёнок просто хотел кушать, а дедушка пошёл искать сведущих в этом вопросе людей. Нашёл! Спасибо тебе Адлер за отзывчивых охранников и контроллеров, в любой ситуации помогут! Нам всего-то надо было выйти на саму путепроводную развязку и немного пройти по тротуару.

Прошли, полюбовались ещё раз видами на горы, Олимпийский парк, железнодорожные пути. А вот, кстати, и железнодорожный вокзал «Олимпийский парк». Махина? Да! Нужна? Пока пригодилась два раза? На Олимпиаде-2014 и Чемпионате мира-2018. Что дальше? В обычное время нет там большого потока пассажиров. Основная масса туристов едет либо на экскурсионных автобусах либо отдыхает неподалеку и праздно шатается по парку, как мы… Например, цена от Сочи до Олимпийского парка составляет 155 рублей. На автобусе будет дешевле...

Олимпийский парк нам в целом понравился. Грандиозный проект, мощный с хорошей инфраструктурой. Хорошо его строительство для региона или плохо — спорный вопрос. Для природы, конечно, влияние отрицательное. Для экономического развития региона это большой прорыв. Одних туристов только сколько теперь на курорты Большого Сочи ездит! И я ведь не исключение! Моей главной целью и был этот Олимпийский парк. А если бы я хотела только море, то поехала бы поближе и подешевле. Раз уж нам Олимпийские игры оставили такое богатое наследие, то грех не воспользоваться возможностью здесь побывать. Рекомендовать, конечно, буду!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.