Дача Сталина Холодная речка
Дача И. В. Сталина Абхазия, Холодная Речка. «Сталин принял Россию с сохой и оставил её с атомным вооружением.» Уинстон Черчилль
Путешествуя по Абхазии, мы не ограничились экскурсионной программой, заложенной в нашем туре, было несколько мест, куда мы ездили самостоятельно в свободное время. Признаюсь, что я была удивлена, что в запланированные экскурсии не входило посещение ни одной дачи Сталина (а их в Абхазии — 4).
Мы жили в поселке Цандрипш Гагрского района в отеле Напра, нам повезло и здесь совсем неподалеку находится самая любимая Иосифом Виссарионовичем дача, так называемый «Спецобъект № 18. Холодная речка», или Дача на Холодной речке. Это единственная дача, которую можно посмотреть и попасть вовнутрь. Мы не знали ни часов ее работы, ни стоимости входа, экскурсовод нам сказал, что туда существует запись, другой экскурсовод сказал, что она закрыта для посещений, короче. типа, туда не попасть.
При подъеме на гору к даче, на ее склоне много-много однотипных домишек, здесь жил обслуживающий персонал, по некоторым данным ходят слухи — это полторы тысячи человек, но на самом деле обслуги было около 120 человек, включая поваров, да охраны около двухсот.А мы поднимались все выше, причем, мы вообще не были уверены попадем ли мы туда. Дорога была очень узкая, две машины никогда не разъедутся, тогда это было и ни к чему, когда приезжал Сталин, то дорогу перекрывали.
Мы подъехали к вот этому зданию, с двух сторон которого скалы, на которых растет сосновый бор, состоящий из знаменитых пицундских сосен. Это внутренний двор. Дача была построена в 1932-1933 г. г. Построена на таком месте, где теоретически просто не могла быть построена, но приказы вождя выполнялись беспрекословно, и как говорил главный архитектор даже камни его слушаются, этой даче пророчили лет пять существования, потому что она стоит на склоне хребта и малейшие изменения рельефа, стали бы для нее крахом, а дача стоит уже больше 80-ти лет.
Говорят, что Сталин был маниакально подозрительным, главным условием была полная конспирация, чтобы дачу было не видно, она даже выкрашена в зеленый цвет, чтобы сливаться с деревьями.Дача трехэтажная. Солдатик нам сказал, что можно посмотреть только первый этаж, цокольный, где находятся кинозал и бильярдная с камином, сейчас закрыт на реконструкцию.В доме ВСЕ окна из толстого хрусталя, летом они не дают жаре проникнуть в дом, а зимой не выпускают тепло.
Площадь дачи около 500 квадратных метров. Мы заходим в дом, сразу пахнуло старостью, воздух был не затхлый, но вот такое чувство, что время там остановилось, мы попали в другую эпоху, где даже воздух остался прежним. Ванная комната. Ванна. И сразу шок! Сюда подавалась морская вода круглый год! Наравне могла наливаться по желанию и обычная артезианская вода.
Дальше больше, нам предложили посидеть на унитазе, на котором сидел Сталин, не знаю шутка это была или нет, но сказано было вполне серьезно.
Окно в ванной комнате.Обстановка в ванной комнате более, чем скромная. Простая облицовочная плитка.Все похоже на какой-то медицинский кабинет.
Это гостиная. Для отделки в каждой комнате использовались разные породы деревьев: сосна, самшит, береза, орех, а вот от дуба товарищ Сталин отказался, причину, естественно, уточнить никто не мог.Везде идеально чисто, ни пылинки.
В Гостиной стоит трофейный черный рояль. Сталин не умел играть, но зато играла его дочь Светлана Аллилуева.А вообще рояль этот больше был для Веры Давыдовой, 27-летней солистки Большого Театра, к которой очень благоволил товарищ Сталин, и которая была частой гостьей на этой даче. На других дачах Сталина рояля не было нигде.
Это единственная мебель, на которых не меняли оббивку с того времени, когда здесь жил вождь.Единственный портрет Сталина на даче. Здесь вообще нет никаких фотографий.
Это столовая. Банкетный дубовый стол на 14 персон. Напротив зеркало, да непростое, а панорамное, все зеркала на даче были с секретом, стоя прямо рядом вплотную, можно увидеть себя во весь рост. Это правда, мы проверяли (не здесь, а в спальне)А в это зеркало с любой точки в комнате виден полный обзор.
Идем в спальню. Спален в доме три.Удивило, что везде раздельные кровати. Все очень как-то строго что-ли даже в спальне. Обстановка почти одинаковая, даже настольные лампы одни и те же, только столики разные и кресла, все почти, как под копирку.
Гардероб в одной спальне трехстворчатый, а в других двухстворчатый. Эта спальня отделана карельской березой. А продается это дерево на килограммы и стоит чуть ли не дороже золота))
Люстры тоже одинаковые.
Третья спальня, немного отличалась интерьером, смею предположить, что она все-таки для женщины, там темно-красные бархатные покрывала на кроватях (их тоже две односпалки), вместо люстры под потолком абажур и на тумбочках массивные хрустальные вазы для цветов, а так же стоит женский туалетный столик. На окне красивые шелковые шторы.Сейчас у же не секрет, что у Сталина было много любовниц, но никто о нем даже после его смерти не отзывался плохо. Еще нам показали лифт, размер лифта, как грузовой, рассказали, что есть еще один лифт автомобильный, но мы его не видели. Где вход в лифт на. Показали нам и гараж вождя, там было три машины. Все стояли как новенькие, нам предложили провести рукой по поверхности — ни одной пылинки. Естественно, что все автомобили на ходу: ЗИС-110, выпуск 1944 года. ЗИС-101, выпуск 1936 года. Длиннобазный «Паккард», выпуск 1933 года.
А вот еще что. Кухни на даче нет. Все готовилось в отдельно стоящем двухэтажном здании, где было самое современное оборудование на то время, там же располагалась лаборатория с морскими свинками и белыми мышками, которым и давали пробовать приготовленную пищу. Врач-токсиколог отвечал за эту работу головой.
Даже цветы на клумбах из прошлого. Я петушки сто лет уже нигде не видела) Позади дачи стоит домик для гостей, туда нас не водили. Толстые каменные стены укрепляют место, где стоит дача, защищая ее от осыпей.
Кстати, нам сказали, что если экскурсоводы будут рассказывать о том, что дачу строили заключенные, которых потом уничтожали, чтобы они не смогли рассказать, где находится дача, не верить этим небылицам, никто бы не доверил такую работу не пойми кому, все строили военные строители.
Попасть на дачу можно не только по горному серпантину и на лифте, но и по лестнице снаружи.Эта каменная лестница, делая своеобразные зигзаги, и скрытая среди деревьев, ведет на пляж. С 1935 по 1939 год Сталин регулярно спускался по ней, с ним всегда была охрана — по два офицера спереди и сзади. Спускался, но никогда не поднимался, внизу всегда ждала машина.
Каким бы тираном не считали Сталина, но он был далеко не лишен чувства прекрасного, он выбирал просто идеально красивые места для своих дач. Реликтовый сосновый лес, потрясающе красивый вид на море, Сталин в кресле со своей незаменимой трубкой, графинчик любимого вина Хванчкара, тихая классическая музыка, возможно, Вера Давыдова рядом — шикарно жил всевышний мира сего)) Лестница имеет 870 ступенек.
После смерти Сталина дача перешла КГБ СССР, здесь проводились тайные встречи руководства страны.Потом все сошло на нет, но гриф секретности не будет снят никогда, это уж точно.В чьей собственности дача сейчас — тайна.
Мы пробыли на даче около часа, было интересно хоть чуточку для себя приоткрыть завесу тайны, связанную с жизнью Сталина.Я уважаю этого человека и считаю, что он великой стратег, его уважал мой прадед, который шел в бой в криком: «За Сталина! За Родину!». Многие сейчас осуждают его, но я никогда не примкну к их рядам.