Абхазское застолье в с.Лыхны

Абхазское застолье в с.Лыхны

Экскурсия «Абхазское застолье» Абхазия, Гудаутский район.Русский человек уверен, что желание сбудется только тогда, когда он выпьет за него. Все было вкусно, щедро, радушно, красиво, гостеприимно, музыкально, весело, нас принимали, как дорогих гостей

Самой первой нашей экскурсией в Абхазии была именно — Абхазское застолье. Я оставила его напоследок. И вот сегодня очередь дошла и до этого рассказа. Нас ждали в гостях в селе Дурипш Гудаутского района, а соседним селом, которое примыкает к Дурипшу является село Лыхны, куда мы и заехали ненадолго. Село Лыхны является крупнейшим из сел в Абхазии, его население составляет около 5000 человек, причем 92 % — абхазы. Знаменито это село крестово-купольным храмом Успения Богородицы, который построен в X веке. Есть здесь и развалины христианского храма, сохранившиеся еще с VI века.

А вот это уникальное место. Это Лыхнашта (Лыхненская поляна). С 1989 года эта поляна стала местом общенационального схода абхазского народа. Больше того, село Лыхны считают неформальной столицей Абхазии. Это 300-летняя липа. Здесь место языческих жертвоприношений — Лых-ныха, которое входит в «Семь святилищ Абхазии». Место здесь непростое и местные жители говорят, что дерево, напитанное кровью жертвенных животных, имеет невероятную энергетику и силу.

Ствол липы имеет неестественный красноватый окрас, дети тут же зашептались: это от крови))А это Лыхненский храм Успения Богородицы, впервые за время своего существования здесь началась реставрация. Храм очень древний и фрески внутри его просто бесценны.

Колокольня стоит на территории отдельно от храма. Вокруг храма сейчас строительные леса.Реставрацию делают за счет собранных средств и пожертвований.Очень жаль, что мы не смогли рассмотреть это строение, которому более 1000 лет.

Мы идем в храм, нас еще на Лыхненской поляне предупредили, что фотографировать в храме нельзя, косынки на голову и юбки — обязательны. Сказали, что вы тут не туристы, а прихожане, даже как-то жестковато сказали, что если просто поглазеть, то лучше и не ходите, короче, из нашей группы пошли в храм только 8 человек, меньше половины...

В храме два захоронения — князь Сафар-Бей Шарвашидзе и его сын Георгий. Именно при Сафар-Бее Абхазия вступила в подданство Российской империи.

Освещения в храме нет, слегка легкий полумрак, горят свечи, запах ладана, очень красивые фрески на стенах, кое-где краска облущилась, но там где картины хорошо видны, они как живые, с нами была женщина из Саратова, так когда вышли из храма, она и говорит, что фрески эти, как будто в формате 3Д. А ведь действительно зрелище потрясающее. Лично у меня в храме комок подступил к горлу, причем, совершенно не было причин мне волноваться или что-то подобное, но состояние было, как будто сердце сковал железный обруч...

Здесь можно было набрать воды, рядом лежат строительные материалы для ремонта. В храме нет церковной лавки, все, как в Моквском соборе, о котором я вам рассказывала — Моквский храм в Очамчира — Здесь просто верят в Бога, он здесь живет… Лежат свечи, бери, а в коробочку рядом положи столько денег, сколько считаешь нужным.

А дальше наш путь лежал в село Дурипш, которое расположено в предгорной полосе у подножья Бзыбского хребта, куда мы вернемся в следующем отзыве.

Мы приехали в частное домовладение. Огромный дом, двор. Молодой человек лет 30-ти стал рассказывать, чем живут абхазы. Кто-то разводит пчел, кто-то занимается виноделием, кто-то — сыром, у тех, кто живет в горных районах есть возможность выращивать чай. Честно говоря, я слушала его и не очень-то верила, я видела много бедных домов, а вот таких дворцов, как здесь, я видела единицы. Да и не похож он был на того, что трудится с утра до ночи, если только не рабы у него на плантациях. Кстати, ульи все были старые, поломанные и совсем не похоже, что там сейчас живут пчелы в таких условиях.

Эта лоза — киви, представьте себе, что она укрывает целый навес, как вьющаяся лиана, Завязи плодов много, говорят, что в этом году будет хороший урожай киви.

Рядом растет магнолия. Шкура убитого медведя висит, как экспонат. Да все мне здесь показалось каким-то бутафорским что ли… Потом нам предложили попить водички из речки, которая течет прямо около дома. Это река Дахуара. Я — пас, сестре тоже запретила пить эту воду.

Подворье стоит как бы на пригорке, река внизу, воду черпают с помощью ведра, а поднимают вот таким приспособлением, как типа из колодца.

Сам хозяин дома выпил водички, потом все стали пробовать и нахваливать, но не я)) Мы все равно не пили.

Вот эта река, трос, по которому поднимается ведро с водой. Вниз ведет лестница, можно спуститься, ну не знаю, например, руки помыть)) Мы спустились, но не пошли дальше.

А нас приглашают в винный погреб. Сразу вопрос: а вы сами делаете вино? — Да! — А где винодельня? — В другом месте! — А где? — Там, где виноградники! — А где виноградники? — В другом месте)))

Винный погреб просто, как в сказке. Супер! Каменный стены, бочки с вином (одна с коньяком) — так сказал хозяин дома. Такой дурманящий аромат перемешанный с подвальной прохладой, думаю, что многие захотели бы там остаться жить. А дальше случился казус, мужчина, который был в нашей группе (я так и не знаю из какого он города, он был один, довольно нелюдимый) постучал по бочке, потом по другой, и так спокойно говорит: а бочки-то пустые, где вино)) Это было сказано, как в сказке: а король-то голый)) И тут я не выдержала и ляпнула: а вино в другом месте:)) Хохот, хозяин слегка растерян, но быстренько заговорил зубы и перешел к дегустации. Кувшины с вином уже стояли на столике.

Дегустация прошла на ура, выпили все:)) А сколько там солений, глаза разбегаются, но узнав цены, сбегаются обратно и закатываются:))Вино, чача, коньяк — цена высокая: вино 1,5 литра — 550 рублей, чача 0,5 л — 300 рублей, коньяк 0,5 л — 500 рублей.

Чача с апельсиновыми корками — 350 рублей.Дальше нас пригласили к застолью. Сразу скажу, что застолье длилось больше трех часов, но мы совсем не устали, потому что программа была просто супер. Песни, танцы, вино лилось рекой, короче, мы отлично провели время.

Собак я не видела в этом дворе, а вот киска была просто прекрасная и так похожа на мою Джуну — Порода кошек Дворянская — Средь наших дней, и плоских, и мещанских, моей желанной – кошку назову...

На столах были лаваши, мамалыга, акуд (паста из фасоли), сыр сулугуни простой и копченый, молодой сыр с зеленью, соус из алычи, аджика, овощи свежие и соленые, копченое жареное мясо, из напитков: вино сухое и полусладкое, чача и лимонад.

Сидели мы в начале стола прямо рядом с тамадой и фоткать у него «под носом» было как-то не айс:)) так что не все попало в объектив:)) Еды было очень много, как только что-то заканчивалось, тут же выносили новые тарелки)

Здесь же у нас за спиной висели шкуры убитых животных, что мне очень не нравилось… А вот и хозяин дома, он же тамада — Аляс. Сначала все подняли первый тост за Всевышнего — «Господи, даруй нам теплоту своих очей!» Все выпили стоя и до дна. А потом началось удивительное действо. Знакомство. Каждый вставал и говорил, как его зовут, откуда приехал и чем занимается. Было очень интересно. Просто феерично! Здесь собрались люди из разных уголков России и не только. Украина, Белоруссия, Удмуртия, Латвия! Все были равны, все были друзья и братья. Честное слово, я испытала огромную гордость за свою страну, за дружбу между народами, да все, кто там был, очень прониклись такой ситуацией. Знакомство состоялось просто на «Ура!» Культура употребления вина на Кавказе имеет особые, сложившиеся веками традиции, там не пьют, как часто в России бывает, типа, ну, давай, поехали и т. д. На Кавказе за бокалом вина общаются, звучит музыка, песни, танцы. Все тосты идут в определенной последовательности. (Мы были на трех застольях, два были частного характера, нас просто приглашали в гости, но 9 тостов повторялись неизменно, что дает вам оценить количество выпитого вина)

Второй тост. «За то время, в котором мы находимся, чтобы оно было благословенным для людей». Третий тост. «За святыни и святых, которые покровительствуют святой земле Апсны». Четвертый тост. За все народы и абхазский в том числе, за мир и согласие среди народов. Пятый тост. За родство, чтобы оно уважалось, не нарушалось и почиталось. Шестой тост. За погибших на войне и за то, чтобы война не приходила ни в чей дом. Седьмой тост. За самого старшего гостя. Восьмой тост. Пьют за благодатную землю — Апсны. Девятый тост. Пьют за хозяина дома, принимающего гостей.

Кстати, на похоронах есть свой ритуал поднимаемых тостов, там их гораздо меньше, так как на поминках не принято много пить. Тостов всего четыре. Кстати, нам показали небольшое родовое кладбище, которое находится почти рядом с жилым домом. У абхазов принято хоронить родных прямо в своем дворе. Мы спросили о кладбищах, которые видели в селениях. Нам сказали, что там нет ни одного абхаза, только армяне, грузины и другие национальности.

Дорогие друзья, вы уж не подумайте, что пили мы стакан за стаканом, между делом, у нас были выступления потрясающих танцоров, кавказская музыка такая зажигательная, гости тоже периодически пускались в пляс. А потом наш тамада начал петь. Это было просто восхитительно. Он пел песни Вахтанга Кикабидзе. И сразу сказал, что это его любимый певец и то, что он грузин совершенно не оскверняет его чувств, он не был на баррикадах, а искусство вообще не имеет национальности.

В гостях мы засиделись часов до одиннадцати вечера))

О празднике вообще рассказывать трудно, потому что, ну, как передать созданную атмосферу праздника, эмоции, чувства, восторг. Как передать вкус вина, настроение, этот чудесный вечер...

Все было очень хорошо, все было вкусно, щедро, радушно, красиво, гостеприимно, музыкально, весело, нас принимали, как дорогих гостей, я верю в искренность абхазов, знаете, такое сыграть просто невозможно, нельзя притвориться открытым и радушным, фальшь все равно проявится, но здесь все было от чистого сердца и пусть им заплатили за наше прибывание в их доме, поверьте, хорошее отношение и гостеприимство не купишь, мы чувствовали отношение этих людей к себе. После этого, в течение десяти дней мы еще дважды были на абхазских застольях, в гораздо меньших компаниях и уже мы никому ничего не платили, нас просто приглашали в гости и отношение было такое же теплое и радушное. Абхазия — страна души и этим все сказано!

Это был одна из лучших поездок в Абхазии. Никогда не отказывайтесь от абхазских застолий, потому что здесь вы увидите абхазов настоящими и с самой лучшей стороны.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.